Регистрация ·
Имя: Пароль:  
· Забыли пароль?


Intel Kaby Lake: официальный анонс

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

SANNYa ®

Пол: Мужской

Стаж: 1 год 1 месяц

Сообщений: 61

Репутация: 65

[+] [-]

Наличие запрета:



Награды: 2 (Подробнее)

Журналист (Количество: 1) Журналист Месяца (Количество: 1)

Создавать темы 05-Янв-2017 19:34

Цитировать

Intel Kaby Lake: официальный анонс-- --Корпорация Intel, на начавшейся сегодня крупнейшей выставке электроники CES 2017, представила новое поколение центральных процессоров Kaby Lake. Вопреки последним тенденциям, когда производителю или не удавалось вовсе, или удавалось в "бумажном" виде, этот анонс произошёл именно в начале января и именно на традиционной выставке в Лас-Вегасе. Бывалые "железячники" наверное в курсе, что свои новые процессоры Intel многие годы всегда представляла именно в это время, и лишь в последние годы, из-за трудностей возникших в освоении тонких технологических норм производства, американский чипмейкер несколько раз пренебрёг этой традицией (типичный пример - анонс Broadwell). Как бы то ни было, процессоры представлены и уже поступают в продажу, не все, некоторая часть доберётся до магазинов только к лету, но основные модели уже доступны.
Intel сменила свою стратегию, которую все знали как "тик-так". Вместо неё будет использоваться "процесс - архитектура - оптимизация". Не зря, надо сказать. Корни всё те же - трудности возникающие в освоении каждого нового, более тонкого тех. процесса. Теперь три поколения процессоров будут использовать одинаковые нормы, а не два, как раньше. Зато, тех. процесс стал более зрелым, что позволило Intel называть его не просто 14-нм, а 14+ нанометровым. Было оптимизировано производство чипов, что позволило оптимизировать дизайн, что, в свою очередь, позволило как улучшить частотный потенциал, так и увеличить выход годной продукции! Последнее, как правило, ведёт к снижению себестоимости, а значит и, потенциально, к снижению цен. Но снизившихся, относительно Skylake, цен что-то не шибко видно. Здесь, скорее всего, имеет место банальное стремление заработать. Но обвинять крупнейшего производителя микросхем в барыжничестве как-то не стоит, каких-то невероятных цен на его продукцию не видно, всё в пределах современных норм, продиктованных стремлением не потерять своё место под солнцем, на которое уже реально претендуют производители, которые ещё несколько лет назад считались чипмейкерами второго (всё что ниже Intel) эшелона (Samsung, GlobalFoundries, отчасти TSMC).
Новые процессоры не дают прироста производительности, увы. Потому что не несут никаких микроархитектурных улучшений основных вычислительных ядер! Вот так. Kaby Lake это всего лишь Skylake Refresh. За счёт оптимизаций, о которых я писал выше, удалось серьёзно увеличить частотный диапазон, и прирост производительности над предыдущим семейством будет исключительно за счёт возросших частот, то есть, если взять новый и старый цп и сравнить их работу на одинаковых частотах, то разницы в производительности не будет.
Intel сделала два интересных шага: представила оверклокерский процессор с разблокированным множителем на сей раз и в рамках семейства i3, что явный намёк на то, что она знает о том, что её процессоры с литерой К не бог весть как были доступны (но очень желанны) доселе - настоящий подарок для небогатых оверклокеров. Второй шаг касается процессоров Pentium G, теперь они тоже поддерживают технологию гипертрейдинг! Фактически, теперь, разница между цп Core i3 и Pentium G касается лишь "усечённого" кэша третьего уровня у последних - 3МБ против 4, ну и частоты у "пней" чуть меньшие, чтобы не сильно догоняли более дорогих старших братьев.
Основные нововведения касаются встроенной графики. Не той её части, которая отвечает за ускорение трёхмерной графики, она всё та же что и раньше - GT2 с 24 блоками, даже частоты не изменились. А той, которая отвечает за декодирование и кодирование видео. И именно это позволило Intel назвать новое старое графическое ядро "HD Graphics 630". Аппаратный кодек процессоров Kaby Lake оброс серьёзными мускулами. Теперь ему по силам декодировать и кодировать Ultra HD-видео (разрешение 3840х2160) формата HEVC (H265) с профилем Main10. Полностью, только своими силами, не нагружая ни вычислительные ядра процессора, ни шейдерный блок встроенной графики! Таким образом, это 100% аппаратный кодек, без доли программных костылей. Производитель обещает воспроизведение подобного видео со скоростью вплоть до 120 кадров в секунду. А Видео 4К 30Гц сможет воспроизводить в 8 потоках одновременно!

Полный список представленных процессоров:
--Были представлены и новые наборы системной логики 2хх-серии: Z270, H270, Q270, Q250 и B250. Основной чипсет для настольных ПК, как и прежде, Z-серии. При этом, единственным отличием от 170-версии стало поддержка большего количества линий PCI-Express 3.0 - 24 вместо 20 и большее количество поддерживаемых USB 3.0-портов - 10 вместо 8. Всё. Долгожданной поддержки новейших стандартов USB 3.1 и Thunderbolt так и не появилось. Новые процессоры (Kaby Lake) будут совместимы со старыми платами (Z/Q/B/H170), после обновления BIOS, старые процессоры (Skylake) полностью совместимы с новыми системными платами (Z/Q/B/H270).
--И под конец немного результатов тестирования:


[Профиль] ЛС
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 25-Фев 20:52

Часовой пояс: UTC + 5



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы